So-net無料ブログ作成
検索選択
Choco.ごはんとトリーツ ブログトップ
前の10件 | -

犬のおやつ [Choco.ごはんとトリーツ]

犬ごはん先生 いちかわあやこ先生の いぬのおやつの教室に行ってきました。

この日は「キャロブパウダー」を使って2品作りました。

images.jpg
これがキャロブです。マメ科の植物でココアの代用品として使用します。


ワタシが作ったもの
sP2020830.jpg
左:お悩み別ベジタブル&キャロブバー   右:米粉とおからのガトーキャロブ
    材料を混ぜるだけ               170度のオーブンで焼きました

748098cf2917e7c59486f90ee4769084.jpg
中に混ぜ込んだりトッピングしたりした野菜たち
それぞれ体調のお悩みに役立つものばかり。
ふだんの犬ごはんに積極的にとりいれたいものです。


栄養ばかりを考えると手作りごはんは行き詰ってしまいます。
どこか具合が悪いとき、それによいとされるものばかりを食べさせるのはナンセンスだと思います。
基本は、いろんなものを満遍なく食べさせることです。
(ただし、犬が食べると害になる食材もあるのでそれは注意が必要です。)
そのときに+α として食材が持つ働きを知っていればなおよい。・・・だと思っています。
これは手作り食のことを一応勉強したワタシの個人的な考え方です。
気になる方は、ぜひご自身でお勉強されることをおすすめします。
nice!(0)  コメント(0) 

わんこご飯の勉強会 [Choco.ごはんとトリーツ]

sP1230757.jpg
お散歩の途中で娘の自転車を見送って・・・

sP1230758.jpg
なんか、すごーくさみしそう~


今日は、わんこご飯のお勉強に行ってきました。
sP1230760.jpg
ウルトラマンがいる駅





住宅街の中にあるドッグカフェ&ギャラリーRoomerにて。
sP1230759.jpg
ランチもこちらで。 
冬はやっぱり、オニオングラタンスープ、サラダ玄米ご飯

タグ:Roomer
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒干しレバー [Choco.ごはんとトリーツ]

毎日気温が乱高下。
昨日の夜から北風が吹き出して
今朝はぐっと冷え込みました。

sPC190505.jpg
富士山も寒そう~



sPC190506.jpg
Choco.はおいしいトリーツがあれば元気です♪



そんな寒い日は・・・
sPC190509.jpg
トリーツを寒風にさらして水分を飛ばして、うまみを引き出します。

トレーニングは土曜日にあるんだけど、
なんだかその日だけお天気が悪そうなのよね~[バッド(下向き矢印)]

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

トレーニングのおとも [Choco.ごはんとトリーツ]

昨日は期待したほど暖かくならなかった。しかも、花粉は飛散!夜目が痒かったよ[もうやだ~(悲しい顔)]

最近また意識してトレーニングをしているので、トリーツはかかせない。
ここ何日かで新しいものを作って備蓄。

トレーニングは、Choco.にとって「これはうまい!」って思えるものを使うのが一番効果的なので
どうしても肉類、においの強いものを使いたい。
(もちろんそんな日はご飯の分量は調整しますけどね。)


今回は3種類
sP3021429.jpg
ワカサギオーブン焼き(これはにゃんこも好き)

小さなワカサギにガーリックパウダーをふりかけて
160℃のオーブンで50分くらい


sP2271382.jpg
トリせんべい

トリひき肉 100gくらい
全卵 1個
すりゴマ 適宜
うすくのばして、160℃で40分くらい
  一度出して、細かく切ってもう一度160℃のオーブンで10分くらい乾かす。


sP3011414.jpg
レバーケーキ

トリレバー 1パック
全卵 1個
ヨーグルト 大S 1
米粉  大S 2
大和芋 1かけ
ガーリックパウダー 適宜
全部をフープロでまぜて、天板に広げて 160℃で40分くらい。
一度出してあと10分くらい乾かす。
トリレバーはぼろぼろになるので、つなぎになるように粉や卵を使っています。


どれも、1日くらい外で乾かします。

nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:ペット

MIX トリーツ [Choco.ごはんとトリーツ]

ただいま、混ぜ混ぜトリーツ エアドライ中!

sP2191311.jpg
細かいのは・・・たら、砂肝、さつまいも
おせんべみたいなササミ2枚



トレーニングにトリーツを使うか使わないか・・・
使い方ひとつだと思います。 
必ず[ぴかぴか(新しい)]報酬であること [グッド(上向き矢印)]  
賄賂 [バッド(下向き矢印)]

できるようになると、わんこもトリーツじゃない報酬を見つけられるみたいですよ。
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

あられ [Choco.ごはんとトリーツ]

あっという間に1月最終日。
毎日寒くて散歩は昼間1回だけ。でもなるべく楽しく歩きたいからトレーニングしながら。
トレーニングのおともはおいしいトリーツ♪

昨日、中途半端に残ったごはん。
ふとひらめいて・・・
sP1311132.jpg
あられにしてみた。



[レストラン]材料
のこりごはん(あたたかいもの)
かつおぶし
あおのり
すりごま

ごま油

1.ごま油以外の材料を混ぜて、ラップにつつんでごはんをつぶす
2.ラップかクッキングシートにはさんで薄くのばす
3.表面にごま油を薄くぬる
4.包丁(またはピザカッター)で切れ目を入れる
5.160℃のオーブンで30~40分、細かく割ってから 150℃で10分乾かす
  (焦げないように様子を見ながら加熱してください。)

この時期ならベランダで干してもカラカラになると思うけど、香ばしくつくりたかったので、
オーブンで焼きました。
中身は他に、ミルサーで細かくしたサクラエビや、塩抜きしたちりめんじゃこなど
香りの強いものがおすすめです。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

散歩のおとも [Choco.ごはんとトリーツ]

このあいだベランダで干していた軟骨は・・・
sP1261099.jpg
いい感じにできたけど、大きさがハンパでゲッてなりそうなので、細かく切ることに。
茶色っぽいのはマグロのあら、トリの胸肉



ただいま苦手克服月間のため、散歩の時に持って行きます。
何回もあげるので、なるべく小さくします。(大きくても、小さくても1回は1回だからね。)


sP1261097.jpg
今日の空

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

さかなのジャーキー [Choco.ごはんとトリーツ]

スーパーで「真さばの小口切り」っていうのがあったので、トリーツ用に買ってみた。
鯖って身がやわらかいので、家で切るとぐずぐずになっちゃうのよね。

sCIMG4148.jpg
天板に並べてガーリックパウダーをパラパラして150℃で60分間焼きました。




外はパリッと、中はふんわりできたら、はさみで小さくカット(ケチだからププ)
もう一度140℃で30分乾かします。なるべく水分を飛ばしたほうがもつからね。

sCIMG4149.jpg
乾燥する前です。右の黒い影・・・・Choco.の口が侵入!




[ひらめき]私はよくトリーツ作りににんにくを使うけれど、生のにんにくは刺激が強そうだから
ローストガーリックか、パウダーをパラパラです。すこしならよいと言われているし、
これからの季節体の中から虫除けできるって言われています。
食べ物は、合う合わないがあり、だれにでもよいというわけではありませんので
ご注意ください。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

今週はずっと雨? [Choco.ごはんとトリーツ]

Choco.の検診結果が気になって、マクロビ系のごはんの本を買っちゃいました。

マクロビの本だけど、菜食犬にするっていうわけじゃないのよ。
お肉やさかな以外の穀物、野菜、海草、きのこなどなど・・・
どんなものをどんなふうに食べさせたらいいのかな?・・・って思ってね。

犬が食べちゃいけない食材以外は人と共有ができるし、
旬の食材を中心に作り方はそれほど難しくないし、
健康によいならうれしいものね。

手作り食の本はいろいろあるけれど、自分のライフスタイルで工夫すれば
そんなにハードルは高くないですよ。

手作り食のいいところは、材料がわかること、たっぷりの水分を食事でとれること、
愛情たっぷりなこと。

一度作ってみたらどうですか?





おじや系(加熱する)

かんたん! 手づくり犬ごはん

かんたん! 手づくり犬ごはん

  • 作者: 須崎 恭彦
  • 出版社/メーカー: ナツメ社
  • 発売日: 2007/10/19
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




生食系(加熱しない)・・・Choco.はこちら

愛犬を病気・肥満から守る健康ごはん

愛犬を病気・肥満から守る健康ごはん

  • 作者: 本村 伸子
  • 出版社/メーカー: ペガサス
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

バナナマフィン [Choco.ごはんとトリーツ]

今日は[雨]
散歩も行かず、グダグダしていたら、
sCIMG3944.jpg
こんなものが出てきました。



・・・で加工することに・・・
バナナ 1本
小麦粉 100g
BP  小S 1

はちみつ 小S 1
豆乳   大S 2
オリーブオイル 大S 1
ローストアマニ 大S 1
シナモンパウダー 少々

全部混ぜたら、シリコンの型に 大S 山盛り2くらいずつ入れると6つできました。
予熱したオーブン 180℃ で30分

sCIMG3950.jpg
バナナの香りはするけど、味はありません。



娘にハチミツかけて味見をしてもらったけど、
ジャムをはさんだ方がよかったって言われた。

味無しでいいのよ、Choco.のトリーツで使うんだから。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット
前の10件 | - Choco.ごはんとトリーツ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。